• 金川新聞

    首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

    金川集團選礦廠探索精益化生產組織新模式

    2020-11-16

    字體: A+ A-

           今年以來,金川集團選礦廠結合礦山供礦與選礦各系統生產匹配現狀,以效益效率最大化為目標,全面構建實施精益化生產組織模式。1-10月份處理礦量超計劃3.44%,精礦含鎳量超計劃1.74%,精礦含銅量超計劃9.37%,鎳回收率高于計劃1.29%,其它各項指標也均優于計劃指標。

           探索推行“礦-選-冶”聯動機制,創建“同步化”生產管理模式。對外與金川集團3家礦山單位建立原礦品位預報、盤區轉段和采場變化預警、礦石拉運進站預告三大機制,與冶煉單位建立抓料和精礦銷售協調機制,與鐵路運輸單位建立裝、運、卸,定位互通共享機制,實現了精準掌握出礦、裝礦點及運輸時刻進度,確保了采、運、選、冶同步化生產。對內與各車間、系統、崗位建立信息傳遞、統計分析、聯系協調、應急管理的科學調度指揮管理體系,達到了準時化生產,確保了穩定生產、提升經濟技術指標、降低能耗等目標的實現。

           優化內部生產組織,構建匹配化生產組織模式。強化選礦-礦山匹配化運行,發揮大系統穩定生產和小系統靈活補充特點,推行分礦種、分階段處理生產組織模式,實現單礦種對應選礦系統的滿負荷生產。在全系統推行定時開車、定期點檢、礦石到站預報的準時化生產模式,最大限度實現匹配化年生產。

           優化產品配置結構,構建效益最大化模式。合理分配高品位精礦和低品位精礦資源,夯實閃速爐和頂吹爐原料保障度。以內控質量指標為抓手,嚴控富礦精礦產量和質量,在龍首貧礦原礦品位大于1%和三礦原礦品位大于0.9%的情況下,增加低鎂高鎳精礦產量,加大閃速爐原料供應,實現公司效益最大化。

           構建精細化操作和精準化評價模式。以“實現零故障、追求零浪費、做到精準化”為目標,編制選礦廠精益化生產工作手冊,建立三層級生產運行風險管控清單,梳理風險點445項,同時針對風險清單,梳理制定標準、規范240多項,并在實際工作當中嚴格執行、精準評價,實現了全領域、全流程、全系統精細化操作。


    3.111.jpg


    3.222.jpg


    3.333.jpg


    3.444.jpg


    日本岛国AV在线播放